ngulik robotDalam seminar yang disampaikan oleh bapak Dr. H. Budi Rahmani, S.Pd., M.Kom dengan tema "Ngulik Robot di Era New Normal Menuju Riset Masa Depan", beliau menyampaikan dengan tentang ide dan peluang penelitian tentang robot dalam menghadapi masa new normal.  Di era new normal banyak kegiatan yan masih diarahkan, dilakukan atau disarankan secara daring/online, salah satu yang paling terasa adalah proses belajar mengajar yang saat keadaan normal dilaksnakan secara konvensional dimana pelajar dan guru maupun mahasiswa dan dosen saling bertemu bertatap muka di kelas, pada saat new normal ini semua proses tersebut dilakukan secara daring.

selain proses belajar mengajar, pada masa new normal ini transaksi jual beli barang kebanyakan dijalankan secara daring pulang, yang pastinya ada proses pengiriman barang dari si penjual kepada pembeli, karena pengiriman barang fisik mustahil dilakukan secara daring, dalam proses pengiriman barang diperlukan perantara kurir pengiriman barang.

Apa peluang penelitian pada bidang Robotika terkait new normal seperti sekarang ini?, salah satunya adalah penelitian untuk proses pengiriman barang dimana kurir dapat dibantu dengan kendaraan nirawak atau robot, ide dasar peneliian ini adalah bagaimana cara mengembangkan kurir nirawak semi otonom engan tele operasi. di beberapa negara, robot pengantara barang sudah mulai dikembangkan, sedangkan diindonesia masih dalam proses pengembangan.

apa saja yang diperlukan dalam pengembangan robot nirawak ini, antara lain Robot beroda degan motor listrik, sensor (kamera stereo, kamera 360), GPS, Modul IOT, pengendali robot (mini PC/Mikrokontroler), biaya pengembangan dan izin tentunya.

sedangkan teknis operasional adalah robot dikendalikan secara tele-operasi oleh operator di perusahaan ekspedisi dan robot akan bergerak sesuai dengan perintah operator dengan bantuan informasi sensor yang digunakan menuju alamat pengantaran, pelanggan ekspedisi akan menghubungi pihak ekspedisi dan barang akan diantarkan dari dan ke alamat tujuan.

dengan bantuan robot, maka penerapan menjaga jarak di era new normal dapat dilakukan secara maksimal, dimana dengan bantuan robot akan menghindari kontak antara manusia, serta robot dapat dioperasikan selama 24 jam sehari 7 hari dalam seminggu

Selain mempunyai banyak kelebihan, sistem robot juga mempunya beberapa kelemahan, antara lain ada pada baterai, daya tahan baterai tentunya mempunyai batasan daya tahan namun hal ini dapat diatasi dengan menyediakan cadangan baterai. robot juga kemungkinan akan dapat disalahgunakan misalkan mengirim barang-barang yang termasuk kedalam kategori ilegal, namun hal ini juga bisa di antisipasi dengan membuat pernyataan tertulis atau pernyata lisan yang terekam sebagai bukti

WhatsApp Image 2020 06 11 at 10.56.31WhatsApp Image 2020 06 11 at 10.56.38WhatsApp Image 2020 06 11 at 10.56.39WhatsApp Image 2020 06 11 at 10.56.391